Desempenho de sementes de arroz vermelho submetidas a extratos de folhas frescas de arroz - Brunes, André Pich; Dias, Letícia Winke; Kaspary, Tiago Edu; Ruchel, Queli; Agostinetto, Dirceu; Villela, Francisco Amaral (Agrarian, 2019)
A utilização indiscriminada de herbicidas na cultura do arroz tem provocado uma pressão de seleção de biótipos de arroz-vermelho resistentes aos herbicidas imidazolinonas. Diante disso, métodos alternativos de controle de plantas daninhas tornam-se uma alternativa para esta situação, tal como a busca de novos ingredientes ativos em compostos aleloquímicos de plantas. O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o potencial alelopático de diferentes concentrações do extrato aquoso de folhas de cultivares de arroz irrigado na germinação e no vigor de sementes de arroz-vermelho. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 5, onde: fator A - Extrato de folhas frescas das cultivares de arroz (BRS Querência, Irga 424, Roxinho e Cica 07) e fator B - Concentrações do extrato (0, 25, 50, 75 e 100%). Os extratos foram obtidos de folhas das plantas das cultivares em estádio reprodutivo R3 (saída da panícula). Estas foram trituradas em água destilada e posteriormente diluídas nas concentrações. Avaliaram-se a germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e de raiz e massa seca da parte aérea e de raiz. De maneira geral, o efeito alelopático é maior nas cultivares desenvolvidas mais recentemente, sendo o extrato da cultivar IRGA 424, na concentração de 25%, o mais nocivo para o desempenho fisiológico de sementes de arroz-vermelho.