Reação de genótipos de cana-de-açúcar ao nematoide das lesões radiculares - Oliveira, Rafaela Santos de; Rios, Anderli Divina Ferreira; Oliveira, Manoel Henrique Reis de; Trindade, Kenia Lorrany; Silva, Rafael Matias da; Silva, Grasiele Teixeira da (Agrarian, 2019)
Entre os problemas fitossanitários da cultura da cana-de-açúcar destacam-se os nematoides. Dentre as estratégias de manejo de nematoides, a utilização de resistência é uma das alternativas mais apropriadas e desejáveis. No entanto, até o momento, não se dispõe de genótipos de cana-de-açúcar reconhecidamente resistentes a Pratylenchus brachyurus. Objetivou-se com este trabalho avaliar a reação de genótipos de canade-açúcar a P. brachyurus. O experimento foi realizado em condições controladas de casa de vegetação e o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 15 tratamentos (genótipos), sendo 14 genótipos de cana-de- açúcar e um híbrido de milho (AG 1051) e seis repetições. A densidade populacional de P. brachyurus, aos 80 dias após o transplantio da cana-de-açúcar variou de 14215 a 1575 espécimes por 10 gramas de raiz. Todos os genótipos avaliados multiplicaram o nematoide e não foram resistentes. Os genótipos de cana-de-açúcar: IAC SP 95 5000, CT 01 3377, CT 04 9005, RB 86 7515 e IAC 91 1099 obtiveram valores menores para densidade populacional de P. brachyurus em comparação aos demais avaliados e foram menos suscetíveis.