Efeito de diferentes doses de radiação gama na solução de quitosana - Moraes, Ingrid; Souza, Adriana; Lima, Pablo; Mello, Luana; Arthur, Valter (Agrarian, 2017)
Quitosana é um polissacarídeo adquirido da desacetilização da quitina, existente em insetos e invertebrados marinhos. Possui ação fungistática e não causa reações de toxicidade ao organismo humano. Ela é utilizada como revestimento de alimentos, prolongando a vida pós-colheita e melhorando a aparência do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama na solução de quitosana. As amostras foram analisadas quanto à cor onde foi observado que a radiação gama induz a mudança da intensidade e na tonalidade da solução de quitosana. A análise de MEV mostrou que as partículas do pó de quitosana possuem formatos irregulares, e as amostras irradiadas apresentaram grânulos menores dando uma aparência mais fina e dispersa. A solução também foi analisada quanto à viscosidade e foi visto que a irradiação alterou a viscosidade da solução, deixando-a menos viscosa. Assim, dentre as doses, a de 5 kGy foi a que apresentou alteração mais relevante às características da solução e a futuras aplicações da mesma.