Barra de cereal enriquecida com biomassa de Spirulina platensis - Damasceno, Iangla Araujo de Melo; Lima, Pablo Kashisol Duarte de; Castiglioni, Gabriel Luis; Monteiro, Sara; Batista, Hebert; Souza, Adriana Régia Marques de (Agrarian, 2017)
Spirulina platensis é uma microalga utilizada na alimentação, em função do seu elevado teor proteico. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma barra de cereal enriquecida com S. platensis, com estabilidade microbiológica e características nutricionais e sensoriais satisfatórias. A barra de cereal foi enriquecida com 1, 3 e 6% de S. platensis. Foram realizadas análises químicas, microbiológicas, colorimétrica, sensorial e textura. A composição centesimal da barra mostrou que na concentração de 6% de S. platensis houve incremento no percentual de lipídios e proteínas. Análise microbiológica não apontou contaminação e a análise sensorial mostrou uma diminuição da aceitação global e da intenção de compra à medida que a concentração de S. platensis aumentou. Houve uma diminuição na luminosidade e na intensidade da cor, com o aumento da concentração de biomassa. Os dados obtidos para força máxima medida em Newton (N) indicam que para a amostra com 6% de S. platensis, o enriquecimento foi responsável pelo aumento da força máxima aplicada às amostras. Já a análise do Perfil de Textura (TPA) não apontou diferenças para os parâmetros avaliados. O enriquecimento da barra de cereal monstra um incremento proteico importante. A cor não foi bem aceita pelos provadores, mas o sabor não foi afetado Mudanças na formulação se fazem necessárias com a finalidade de melhorar a formulação do produto, pois o mesmo apresenta uma opção para a ingestão proteica.