Substratos e recipientes na produção de mudas de mamoeiro ‘Sunrise Solo’ - Francisco, Maria Gabriela Spindola; Maruyama, Wilson Itamar; Mendonça, Vander; Silva, Elisângela Aparecida da; Reis, Luis Lessi dos; Leal, Stella Tosta (Agrarian, 2011)
Com o objetivo de avaliar a viabilidade de diferentes substratos e recipientes na formação de mudas de mamoeiro 'Sunrise Solo', realizou-se o presente experimento na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 (tipos de substratos) x 2 (tamanhos de recipientes) sendo os tratamentos: T1 = saco plástico maior (1L) + solo puro), T2 = saco plástico maior (1L) + solo com esterco na proporção de 2:1 em volume), T3 = saco plástico maior -1L + substrato comercial Plantmax®, T4 = saco plástico maior (1L) + solo com 150 mg dm-3 de superfosfato simples, T5 = saco plástico menor (700ml) + solo puro, T6 = saco plástico menor (700ml) + solo com esterco na proporção de 2:1 em volume, T7 = saco plástico menor (700ml) + substrato comercial Plantmax® e T8 = saco plástico menor (700ml) + solo com 150 mg dm-3 de superfosfato simples, com quatro repetições e 10 plantas por parcela. O uso do substrato solo + esterco na proporção 2:1 pode ser recomendado para a boa formação de mudas de mamoeiro ‘Sunrise Solo’. Não houve diferença significativa entre os recipientes de 700 ml e 1000 mL para as características analisadas.