Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da cultura do pinhão manso - Coletti, Admar Junior; Dallacort, Rivanildo; Dalchiavon, Flavio Carlos; Martins, Juliano Araujo; Santi, Adalberto; Inoue, Mirian Hiriko (Agrarian, 2012)
A água é o maior fator limitante à obtenção de elevadas produtividades em culturas agrícolas. Devido à escassez de estudos ligados à necessidade hídrica da cultura do pinhão manso, objetivou-se determinar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo desta cultura. O experimento foi realizado na Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Tangará da Serra, MT, localizado à 14º37’10’’ S, 57º29’09’’ W e altitude de 321,5 m. O clima da região é o Tropical Úmido Megatérmico e o solo do tipo Latossolo Vermelho distroférrico. Para determinar a Evapotranspiração de referência (ETo) utilizou-se o método de Penmam-Monteith, e para a evapotranspiração da cultura (ETc) lisímetros de drenagem. Observou-se no período de estudo uma ETo média de 4,1 mm dia-1 e uma ETc média de 11,4 mm dia-1, tais valores geraram um Kc médio de 2,66, sendo altamente influenciado no período da seca, devido a elevada demanda atmosférica ocasionada pelo comportamento meteorológico, e as elevadas produtividades.