Atributos químicos e físicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob plantio direto diferentemente manejado - Campos, Silvane de Almeida; Souza, Caetano Marciano de; Galvão, João Carlos Cardoso; Neves, Júlio César Lima (Agrarian, 2018)
O plantio direto é uma técnica tradicionalmente adotada no Brasil. Um dos avanços neste sistema é sua realização de forma orgânica, linha de trabalho ainda pouco pesquisada e de resultados pouco conhecidos. Assim, realizou-se este estudo com o objetivo de determinar alguns atributos químicos e físicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob plantio direto diferentemente manejado. O delineamento estatístico adotado foi blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 3 x 2 compreendendo três áreas: plantio direto (PD), plantio direto orgânico (PDO) e mata nativa (MN), e duas profundidades de amostragem do solo (0-20 e 20-40 cm). As amostras de solo foram coletadas para a determinação dos atributos químicos [pH em água, teores de matéria orgânica do solo (MOS) e de Zn, Cu, Mn, Fe, B] e físicos [densidade do solo (DS), argila dispersa em água (ADA), grau de floculação (GF), umidade na capacidade de campo (CC) e no ponto de murcha permanente (PMP), capacidade de água disponível (CAD) e classe textural]. Os atributos químicos avaliados, com exceção do Zn (0-20 cm), apresentaram comportamento similar para as áreas de PD e PDO, independente da profundidade amostrada. O sistema plantio direto favoreceu a manutenção do teor de MOS, sendo equivalente à MN. Com relação às condições físicas, os sistemas PD e PDO preservaram a DS de modo similar à MN, não havendo compactação nestas áreas. Tais sistemas apresentaram maior disponibilidade de água para as plantas em comparação a área preservada, nas duas profundidades.