Avaliação econômica do cultivo de corais no estado do Ceará - Siqueira, Ingrid Luana da Silveira; Carvalho, Rosemeiry Melo; Marques, Carlos Henrique Profírio (Agrarian, 2018)
A produção de organismos ornamentais marinhos vem se tornando frequente no Brasil e no mundo. A atividade apresenta comercialização com variedade de espécies e tecnologia avançada no mercado de aquários. Exemplares podem ser comercializados por altos valores, tornando a atividade atrativa para investidores. Este estudo teve por objetivo analisar a viabilidade econômica do cultivo de organismos marinhos aquáticos ornamentais no estado do Ceará, considerando apenas a produção de corais. Foram coletados dados de uma empresa, onde se observou sua produção e foram analisados os dados econômicos. A produção de corais com sistema aquático de recirculação (RAS) mostrou-se uma atividade tecnicamente viável, apresentando custo de implantação de R99.789,43, custos total de produção de R 11.067,44, taxa de retorno do capital investido de 3% ao mês e tempo de retorno do capital investido de aproximadamente 6 anos.