A heterogeneidade tecnológica da pecuária leiteira em Minas Gerais - Simões, André Rozemberg Peixoto; Reis, Janderson Damaceno dos; Avelar, Patrícia Silva (Agrarian, 2017)
A heterogeneidade dos sistemas de produção de leite de Minas Gerais é uma das causas de instabilidade das relações comerciais da cadeia produtiva e das dificuldades de direcionamento de políticas públicas. Neste sentido, objetivo deste trabalho foi caracterizar espacialmente a heterogeneidade tecnológica dos sistemas de produção de leite das 66 microrregiões do estado de Minas Gerais. Para isso, estimou-se um modelo fatorial a partir de 15 variáveis de tecnologia e de escala de produção e foi construído um Índice de Modernização da Pecuária Leiteira. A análise cluster realizada com este índice permitiu classificar espacialmente as microrregiões em 4 níveis tecnológicos. Os resultados podem subsidiar estratégias de formulação de políticas públicas regionalizadas e elaboração de planos de atividades privadas.