Parâmetros hematológicos e bioquímicos do jundiá (Rhamdia voulezi) alimentados com rações orgânica e convencional - Signor, Flavia Renata Potrich; Signor, Arcangelo Augusto; Signor, Altevir; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério (Agrarian, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado de saúde de jundiás (Rhamdia voulezi) através da análise hematológica e bioquímica dos peixes submetidos à alimentação com rações orgânica e comercial, criados em tanques-rede. Foram utilizados 800 jundiás com peso médio de 147,25±20,88 g e 24,3±1,00 cm, respectivamente, distribuídos em um delineamento casualizado em dois tratamentos, sendo um alimentado com ração certificada orgânica e comercial. Para a determinação do estado de saúde, foi coletado 1 mL de sangue dos animais por punção caudal com seringas contendo EDTA, para análise dos parâmetros hematológicos de eritrócitos, hematócrito, hemoglobina, concentração de volume corpuscular médio e volume corpuscular médio e bioquímicos de proteína, glicose e colesterol dos peixes. Os resultados dos parâmetros hematológicos não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) em função da alimentação com ração orgânica e comercial. No entanto, os valores bioquímicos de proteína e glicose apresentam diferença significava (P<0,05) com maiores valores observados para os peixes alimentados com ração convencional. Conclui-se que o estado de saúde dos jundiás criados em tanques-rede, sofreu influência da alimentação com certificação orgânica e convencional para os parâmetros de proteína e glicose