Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos - Galindo, Fernando Shintate; Silva, Juliano da Costa; Gerlach, Gustavo Antônio Xavier; Ferreira, Marina Munhoz Rossato; Colombo, Adriana de Souza; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto (Agrarian, 2017)
Novos produtos vêm sendo testados para melhorar o condicionamento do solo, entre eles o calcário líquido, que é um produto em suspensão com nano-partículas, centenas de vezes menores que as partículas do calcário convencional. Logo, torna-se necessário averiguar se realmente o calcário líquido é eficaz na correção da acidez do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de corretivos de acidez líquido e em pó, na produção de matéria seca de feijoeiro irrigado e correção de um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e em esquema fatorial 4x2, constituídos de quatro doses de calcário (0 (testemunha), 1/2; 1 e 2x a dose recomendada) e dois tipos de corretivos de solo (calcário dolomítico em pó e calcário líquido). O comprimento da raiz principal, e as matérias secas de raiz e de parte aérea do feijoeiro não foram influenciados pelas doses e fontes de corretivo. O calcário dolomítico proporcionou maiores valores de pH do solo e menores acidez potencial, indicando que o corretivo líquido não foi eficaz na correção da acidez do solo. A aplicação de 2,7 t ha-1 de calcário dolomítico proporcionou a menor acidez potencial e o maior pH do solo cultivado com feijoeiro.