Épocas de semeadura e temperatura base em crotalária juncea - Cargnelutti Filho, ​Alberto; Follmann, Diego Nicolau; Bem, Cláudia Marques de; Pezzini, Rafael Vieira; Schabarum, Denison Esequiel; Silveira, Daniela Lixinski; Uliana, Daniela Barbieri; Chaves, Gabriela Görgen (Agrarian, 2017)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os caracteres altura de planta, diâmetro de caule e massa de matéria verde de crotalária juncea, cultivar IAC KR1, em dez épocas de semeadura e estimar a temperatura base para o subperíodo emergência-florescimento. Foi conduzido um experimento com dez épocas de semeadura (01/10/2014, 08/10/2014, 15/10/2014, 22/10/2014, 29/10/2014, 05/11/2014, 12/11/2014, 19/11/2014, 26/11/2014 e 03/12/2014), no delineamento experimental blocos ao acaso com três repetições. No florescimento das plantas, foi mensurada a altura de planta, o diâmetro de caule e pesada a massa de matéria verde. Foram anotadas as datas de semeadura, de emergência e de florescimento. Também foram anotados os dados diários de temperaturas mínima e máxima do ar e de precipitação pluviométrica. Foi realizada análise de variância, teste de Scott Knott e calculada a temperatura base por meio do método da menor variabilidade. Em crotalária juncea, cultivar IAC KR1, há alterações na altura de planta, no diâmetro de caule e na massa de matéria verde com as épocas de semeadura. A massa de matéria verde reduz com o atraso da época de semeadura. A temperatura base para o subperíodo emergência-florescimento é 16,0ºC.