Tamanho de amostra para avaliar caracteres produtivos de linho - Cargnelutti Filho, ​Alberto; Alves, Bruna Mendonça; Facco, Giovani; Wartha, Cleiton Antonio; Kleinpaul, Jéssica Andiara; Neu, Ismael Mario Márcio; Silveira, Daniela Lixinski; Simões, Fernanda Martins (Agrarian, 2018)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; letter-spacing: -.35pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de cápsulas) necessário para a estimação da média de caracteres produtivos de linho (Linum usitatissimum L.), cultivar CDC Normandy, em níveis de precisão. Em área experimental de 15m×15m (225 m2) aos 137 dias após a semeadura, foram selecionadas, aleatoriamente, 300 plantas e coletada uma cápsula por planta. Em cada cápsula foram avaliados os caracteres <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; letter-spacing: -.35pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">massa de cápsula, massa de grãos por cápsula, número de grãos por cápsula e massa de mil grãos. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; letter-spacing: -.35pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Para cada caractere, foram calculadas medidas de tendência central, variabilidade, assimetria e curtose. Foi determinado o tamanho de amostra por meio de reamostragem, com reposição, de 10.000 reamostras. Para a estimação da média desses caracteres de linho, cultivar CDC Normandy, com amplitude do intervalo de confiança de 95% igual a 10% da estimativa da média são necessárias 78 cápsulas.