INFLUÊNCIA DE DIFERENTES PLANTAS DE COBERTURA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO - Pessotto, Patrícia Pretto; Rodrigues da Silva, Vanderlei; Ortigara, Cícero; Koppe, Ezequiel; Strojaki, Tiago; Santi, Antonio Luis (Agrarian, 2017)
A utilização de plantas de cobertura objetiva minimizar impactos agrícolas e climáticos, além de auxiliar na melhoria da qualidade do solo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dediferentes plantas de cobertura nas propriedades físicas do solo. Foram analisadosa densidade e agregação do solo, porosidade total, micro e macroporosidade. Foram coletadas amostras de um Latossolo Vermelho cultivado com diferentes manejos de plantas de cobertura em semeadura solteira ou consorciada. O experimento foi constituído de dez tratamentos: 1) Aveia Preta (AP); 2) Aveia Branca (AB); 3) Azevém (AZ); 4) Nabo Forrageiro (N); 5) Ervilhaca (E); 6) Tremoço (T); 7) AP+E+N; 8) AP+N; 9) AP+E; e 10) pousio. Os resultados encontrados mostram que as propriedades físicas do solo são pouco influenciadaspelo uso de diferentes plantas de cobertura de solo, o que é justificado pelo pouco tempo de implantação das mesmas. A utilização do pousio diminuiu significativamente a quantidade de agregados estáveis em água na classe entre 8 e 4,75 mm em 2011, porém o mesmo não ocorreu no ano seguinte.