Produtividade do brócolis de cabeça sob diferentes doses de adubação nitrogenada - de Oliveira, Fabricio Correia; Geisenhoff, Luciano Oliveira; Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos Almeida; Lima Junior, Joaquim Alves de; Niz, Amilcar Isidro Servin; Barbiero, Dener Ferreira (Agrarian, 2017)
O estado do Mato Grosso do Sul tem na agricultura seu principal setor econômico. Contudo, não existem recomendações para o cultivo de brócolis de cabeça para este estado. Visando incentivar o aumento da produção dessa cultura no estado, o objetivo desta pesquisa foi identificar a dose de nitrogênio mais adequada para o cultivo de brócolis de cabeça nas condições edafoclimáticas de Dourados, MS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos que corresponderam às doses de nitrogênio (zero, 150, 300 e 450 kg ha-1) e 4 repetições. A cultivar utilizada foi o brócolis de cabeça (Brassica oleracea var. italica, híbrido Lord Summer). Foram avaliados o diâmetro de inflorescência (DI), a massa de inflorescência (MI) e produtividade comercial de inflorescência (PCI) a porcentagem de florete por inflorescência (PFI). Os parâmetros produtivos do brócolis de cabeça em função do aumento da dosagem de nitrogênio foram ajustados por equações quadráticas, resolvendo um sistema envolvendo as quatro funções caracterizadas no experimento, pode-se recomendar que para o cultivo dessa cultura na região de Dourados, MS, a dosagem mais adequada é de 194,87 kg ha-1. Considerando a dosagem mais adequada para cada parâmetro, para se obter o maior DI, MI, PCI e PFI por planta deve-se utilizar doses de 187,0; 211,37; 200,0 e 205,0 t ha-1 de nitrogênio.