Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero no sudoeste de Goiás - Martins, Luciana dos Sasntos; de Menezes, Cicero Beserra; Simon, Gustavo Andé; da Silva, Alessandro Guerra; Tardin, Flávio Dessaune; Gonçalves, Fabio Henrique (Agrarian, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O sorgo granífero é uma cultura de grande importância nos cultivos de segunda safra “safrinha” no Brasil Central, por apresentar tolerância ao estresse hídrico, condição inerente a este ambiente e por caracterizar como opção rentável aos agricultores. O objetivo do presente trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Rio Verde e Acreúna, Goiás. Foram instalados ensaios sob o sistema de plantio direto, na safrinha de 2014, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados 19 híbridos experimentais de sorgo granífero oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, e três híbridos comerciais utilizados como testemunha. Cada parcela constituiu-se de duas fileiras de 5,0 metros de comprimento, espaçadas de 0,5 metros entre si, utilizando população de 200.000 plantas por hectare. As características avaliadas foram florescimento, altura de plantas, porcentagem de plantas acamadas e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta, e análise de adaptabilidade e estabilidade pelos métodos de Eberhart & Russel e Lin & Binns. Os resultados obtidos permitiram constatar interação significativa entre genótipos x ambientes para todas as características avaliadas. Os híbridos 1167048, 1105661 e 1G244 associaram altas produtividades de grãos na maioria dos ambientes testados com aspectos favoráveis nas demais características avaliadas. Os híbridos 1168092 e 1167048 se destacaram em ambos os métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>