Sistemas de preparo e velocidade de deslocamento de conjuntos mecanizados em alguns atributos do solo - Nagahama, Hideo de Jesus; Cortez, Jorge Wilson; Pimenta, Wisy Alves; Filho, Antonio Pereira Patrocínio; Souza, Elder Barboza de (Agrarian, 2017)
A utilização intensiva de máquinas para a realização de atividades agrícolas tem modificado os atributos dos solos. O trabalho objetivou avaliar alguns atributos do solo em função dos sistemas de preparo e da velocidade de deslocamento de conjuntos trator-equipamentos agrícolas de preparo do solo. O experimento foi conduzido no Campus de Ciências Agrárias – UNIVASF, Petrolina-PE, no Semiárido nordestino, em parcelas subdivididas com quatro repetições; constituído nas parcelas pelos seguintes equipamentos agrícolas de preparo do solo: arado de aivecas, grade de discos de 0,56 m, grade de discos de 0,61 m e escarificador, além de um sistema sem preparo primário enquanto que nas subparcelas aplicaram-se as seguintes velocidades de deslocamento dos conjuntos trator-equipamentos agrícolas de preparo do solo: 2,45; 3,88; 5,72 e 6,50 km h-1. Avaliaram-se os atributos do solo: cobertura vegetal, densidade, porosidade total e resistência mecânica à penetração do solo. Os sistemas de preparo do solo influenciaram os atributos do solo. O conjunto com arado de aivecas foi o que mais incorporou a cobertura vegetal com o aumento da velocidade de deslocamento. Menores velocidades de deslocamento dos conjuntos trator-equipamentos agrícolas de preparo do solo propiciaram maior cobertura vegetal.