Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação - Kiefer, Charles; Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de (Agrarian, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho foi avaliar planos de nutrição, com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta, para suínos nas fases iniciais e de crescimento- -terminação sobre o desempenho e as características quantitativas das carcaças. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro constituído pela fase inicial e o segundo das fases de crescimento-terminação. Os tratamentos experimentais foram constituídos de dietas contendo níveis de PB sem suplementação de aminoácidos sintéticos e de dietas com redução do nível de PB em 0, 2 e 4 pontos percentuais, com suplementação de aminoácidos sintéticos. Concluiu-se que a redução em 2 e 4 pontos percentuais do nível de PB nas dietas iniciais prejudicou a conversão alimentar dos leitões. Nas fases de crescimento-terminação é possível reduzir, por meio da suplementação de aminoácidos sintéticos, o nível de PB na dieta em 4 pontos percentuais sem prejudicar o desempenho dos suínos. A redução do nível de PB da dieta de suínos nas fases de crescimento-terminação em 2 e 4 pontos percentuais aumenta o teor de gordura e reduz a quantidade de carne magra na carcaça.