Análise multivariada da qualidade química de um Latossolo sob sistemas de manejo do solo - Castilho, Kamila Borges; Cortez, Jorge Wilson; Olszevski, Nelci; Salviano, Alessandra Monteiro; Trindade, Maycon Henrique (Agrarian, 2017)
Os sistemas de manejo podem influenciar atributos químicos do solo, sendo importante a busca de aplicação de novas técnicas para a compreensão dos efeitos ocasionados. Objetivou-se avaliar atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico sob sistemas de manejo por meio da estatística multivariada. Os tratamentos consistiram dos seguintes sistemas de manejo do solo: plantio direto, plantio direto escarificado, plantio direto escarificado cruzado, preparo convencional, preparo reduzido e preparo conservacionista. O trabalho foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo as amostras coletadas nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. Os atributos analisados foram: pH em água; matéria orgânica; cálcio, magnésio, potássio e alumínio trocáveis; fósforo e acidez potencial, com posterior cálculo da soma de bases, da capacidade de troca de cátions a pH 7,0 e da saturação por bases. Os dados foram analisados por meio de agrupamentos e componentes principais. Verificou-se que o sistema de preparo convencional e plantio direto na camada de 0,00-0,10 m apresentaram similaridade, e que preparo reduzido e plantio direto escarificado cruzado comparado aos demais sistemas, concentraram o maior número de atributos químicos e foram influenciados pelos valores de cálcio, magnésio, soma de base, capacidade de troca de cátions e saturação por base. Na camada de 0,10-0,20 m, os subgrupos plantio direto escarificado cruzado, preparo convencional, preparo reduzido e plantio direito concentraram grande parte dos atributos químicos, sendo influenciado pelos valores de potássio, soma de base, magnésio, capacidade de troca de cátions, saturação por base, matéria orgânica e pH.