Doses de fertilizante de liberação lenta na produção de mudas de Pinus - Neto, Alfredo Wilsen; Botrel, Maria Carolina Gaspar (Agrarian, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A fertilização em viveiros de produção de mudas é de extrema importância para estas se desenvolverem rapidamente e principalmente serem bem nutridas. Somente, dessa forma, sobreviverão às mais variadas condições após o plantio. Assim objetivou-se avaliar os efeitos das doses de fertilizante de liberação lenta na produção de mudas de Pinus taeda L. O experimento foi conduzido em estufa, na fazenda escola da Faculdade Assis Gurgacz - FAG. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com seis tratamentos, quatro repetições e dez mudas por parcela. Os tratamentos constituíram de doses de Osmocote® (19-06-10) de: 0; 0,9; 1,8; 2,7; 3,6; 4,5 kg m-3 de substrato. Foram avaliados diâmetro do caule (mm), altura da muda (cm), massa seca da parte aérea (g) e massa seca da raiz (g). Com exceção da massa seca da raiz para as demais caracteristicas avaliadas das mudas, os tratamentos foram significativos. Verificou-se que para a produção de mudas de Pinus taeda L. com bom padrão e qualidade, de acordo com o ponto de máxima eficiência técnica pode-se utilizar a dose do fertilizante de liberação lenta Osmocote® de 2,93 kg m-3 de substrato.