Modelos sazonais para radiação solar incidente na área rural de Dourados-MS - Leal da Silva, Robson; Mendes Vieira, Marcelo (Agrarian, 2017)
<!–[if gte mso 9]> fabiosantos 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Conhecer o comportamento temporal e intensidade da radiação solar no campo é diferencial de suma importância em diversas atividades das ciências agrárias, que contemplam aplicações em engenharia agrícola, dentre outras, a exemplo de processos de secagem, irrigação, aquecimento de água e relações solo-planta-atmosfera. Usualmente estações meteorológicas com instrumentação capaz de registrar a radiação solar indicam apenas valores discretos (tipicamente a intensidade média horária ou média diária, W/m²), mas um modelo continuo e representativo do comportamento e intensidade pode auxiliar a previsão a médio/longo prazo das características da radiação solar em determinada região. Existem poucos estudos a respeito da radiação solar líquida incidente, e respectivo potencial de energia solar disponível como fonte renovável, no estado de Mato Grosso do Sul e na região Centro-Oeste em geral. Este trabalho tem como objetivo avaliar, via dados brutos de estação meteorológica, a intensidade e comportamento da radiação solar líquida ("net solar radiation", do inglês), e suas mudanças sazonais, na superfície terrestre do município de Dourados-MS, área situada no típico cerrado brasileiro. Com os resultados das características quantitativas e qualitativas na escala temporal que abrange o período de três anos (2008-2010), foi desenvolvido um modelo matemático de funções contínuas para representar o perfil de um dia-típico da radiação solar líquida, que é comparado e validado por um ano de comportamento sazonal e com dados brutos um ano no futuro.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –><!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>