Teor de clorofila e desenvolvimento de feijão guandu adubado com fosfato natural reativo em Latossolo do Cerrado - Bonfim-Silva, Edna Maria; Oliveira, Jakeline Rosa de; Anicesio, Ellen Cristina de; Silva, Tonny Jose Araujo da (Agrarian, 2017)
<!–[if gte mso 9]> 0 0 1 181 1032 Universidade 8 2 1211 14.0 96 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–>Os fosfatos naturais reativos representam alternativa para diminuir a fixação de fósforo nos solos do cerrado brasileiro, favorecendo o desenvolvimento das plantas devido à importância deste nutriente para a produção vegetal. Objetivou-se avaliar o teor de clorofila e desenvolvimento de plantas de feijão guandu (Cajanus cajan) cv. Fava Larga em função de doses de fósforo, utilizando como fonte o fosfato natural reativo Bayóvar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação durante 72 dias. Utilizou-se vasos de 3,5 dm3 e Latossolo Vermelho, coletado na camada 0-0,20 m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete doses de fósforo (P2O5): 0, 100, 200, 300, 400, 500, 600 mg dm-3 e quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de regressão a 5% de probabilidade pelo Sisvar. A altura de plantas, número de folhas e diâmetro do caule ajustaram-se a modelo quadrático de regressão apresentando maior valor nas doses entre 400 a 500 mg dm-3. O teor de clorofila ajustou-se a modelo linear de regressão. A adubação com fosfato natural reativo promove influência positiva no teor de clorofila e desenvolvimento de feijão guandu em Latossolo do Cerrado.<!–EndFragment–>