Influência do número de folhas e da aplicação de IBA na estaquia caulinar de Ficus benjamina L. - Nogueira, Guilherme de Souza; Silva, Felipe Augusto Cini da; Kunze, Giovanna; Figueiró, João Paulo de Souza; Kruchelski, Silvano; Zuffelato-Ribas, Kátia Christina (Agrarian, 2017)
Originária da Ásia e muito difundida no Brasil, Ficus benjamina L. (Moraceae) tem sido utilizada como espécie ornamental devido suas folhas serem perenes e brilhantes e por ser adaptável a ambientes internos com pouca iluminação solar direta. Entre novembro/2012 e janeiro/2013, estacas caulinares semilenhosas de Ficus benjamina foram confeccionadas com 10 cm de comprimento, corte em bisel na base e reto no ápice, sendo removidas todas as folhas num lote e sendo deixadas uma e duas folhas reduzidas à metade, na porção apical de outros lotes, ambos submetidos à aplicação de ácido indol butírico (IBA) em talco, nas concentrações de 0 e 2000 mg Kg-1. O plantio foi realizado em tubetes de 53 cm³ contendo vermiculita de granulometria média e as estacas foram mantidas em casa de vegetação climatizada durante 71 dias. Foram avaliadas as porcentagens de estacas enraizadas, vivas, mortas e brotadas, além do número de raízes formadas/estaca e o comprimento das três maiores raízes/estaca. Verificou-se que a interação entre os tratamentos foi significativa somente para as variáveis estacas enraizadas e número de raízes/estaca. A presença de folhas nas estacas foi significativa para todas as variáveis e o uso de IBA apenas não foi significativo para a variável estacas brotadas. Estacas com duas folhas e sem a aplicação de IBA promoveram a maior porcentagem de enraizamento (53,75%). Assim, a presença de folhas é determinante na rizogênese de Ficus benjamina, não sendo necessária a utilização de IBA.