Produção de mudas de gliricídia com diferentes substratos orgânicos - Cavalcante, Alian Cássio Pereira; Cavalcante, Adailza Guilherme; Silva, Maria José Ramos da; Araújo, Raunira da Costa (Agrarian, 2017)
Objetivou-se com a pesquisa avaliar a germinação e o crescimento inicial de mudas de gliricídia, submetidas a diferentes tipos de substratos orgânicos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e seis substratos, solo (testemunha); solo + composto de aves; solo + composto bovino; solo + composto caprino; solo + composto de coelho; solo + húmus de minhoca, constituídos na proporção 2:1. As variáveis avaliadas foram: índice de velocidade de emergência, porcentagem de germinação, altura da planta, número de folhas, comprimento da raiz, massa seca da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, radiação fotossintética ativa e índice de área foliar. Os substratos orgânicos proporcionaram melhorias nas variáveis de germinação e crescimento de mudas de gliricídia. O composto constituído de esterco de aves influencia sobremaneira, na melhoria da qualidade de mudas de gliricídia, e com esse comportamento, os compostos orgânicos confeccionados a partir de estercos animais, pode ser indicado como um fertilizante orgânico de qualidade superior para a produção de mudas dessa espécie