Qualidade de um Neossolo Quartzarênico com e sem ocorrência de morte súbita de braquiária no bioma Pantanal - Moura, Celismar Júnior de; Cremon, Cassiano; Mapeli, Nilbe Calra; Silva, Adeílson Nascimento da; Camilo, Izadora Caroline Veloso Silva; Mandarino, Adriano Pereira; Freitas, Sérgio Esteves de; Silva, Gustavo Ferreira da (Agrarian, 2017)
A morte repentina e sem causa aparente das Braquiárias têm intrigado muitos pesquisadores e produtores no Brasil Central, nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de um Neossolo em áreas sob pastagem com e sem ocorrência de morte súbita. Foram avaliados três diferentes ambientes: pastagem sem morte (SM), pastagem com morte súbita (CM) e mata nativa (MN), áreas essas vizinhas sob mesmo domínio de solo. Para cada ambiente foram coletadas amostras de solo deformadas nas profundidades de 0-0,1; 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m. Foram determinados, os valores de densidade do solo, porosidade total, resistência do solo à penetração e análise química de rotina. A qualidade do solo foi avaliada e ajustada em um modelo comparativo em forma de diagrama com três eixos, sendo um para cada atributo físico, químico e biológico. Os resultados obtidos apontam que os ambientes de pastagem CM e SM não apresentaram diferenças significativas entre si para os atributos avaliados. Os atributos químico e biológico dos ambientes CM e SM, apresentaram uma redução quanto à qualidade do solo em relação ao ambiente MN, utilizado como referência. A qualidade física entre os três ambientes avaliados se mostrou bastante semelhante, não havendo diferença significativa entre os mesmos.