Doses de osmocote plus® na produção de mudas de Sarandi: Atributos morfológicos e índice de clorofila - Damian, Junior Melo; Strojaki, Tiago Strojaki Vinicios; Simon, Diego Henrique; Marostega, Francisco; Cantarelli, Edison Bisognin (Agrarian, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O Sarandi (Sebastiania schottiana) vem se destacando como uma espécie promissora nas atividades de reflorestamento e recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste estudo foi avaliar características morfológicas de mudas de Sebastiania schottiana quando submetidas a diferentes doses do fertilizante Osmocote Plus® e acompanhar a resposta do índice de clorofila durante o período de estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo constituído de cinco tratamentos, e dez repetições. Os tratamentos consistiram em doses crescentes de Osmocote Plus ® (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-3 de substrato). Avaliou-se o diâmetro do colo, altura das mudas, área foliar, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes índice de clorofila a, índice clorofila b e índice de clorofila total. Sendo assim, para todas as variáveis morfológicas avaliadas o fertilizante Osmocote Plus® proporcionou aumento de ordem quadrática. A melhor dose para a produção de mudas de Sebastiania schottiana, considerando os valores médios dos pontos de máxima eficiência técnica (PMET) de diâmetro do colo e altura das mudas foi de 6.50 kg m-3 de Osmocote Plus®. O índice de clorofila demonstrou comportamento quadrático frente ás doses do fertilizante e correlação positiva com a massa seca de parte aérea e área foliar das mudas de Sebastiania schottiana. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 14 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; –> <!–[endif] –>