Efeito da hidrólise alcalina sobre a compostagem da cama obtida durante a terminação de ovinos - Lopes, Walter Renato Teixeira; Orrico, Ana Carolina Amorim; Junior, Marco Antonio Previdelli Orrico; Sunada, Natália da Silva; Manarelli, Débora Mauricio; Fava, Aldo Felipe (Agrarian, 2017)
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da hidrólise alcalina sobre o comportamento da temperatura e as reduções dos sólidos e da fração fibrosa no processo de compostagem da cama obtida durante a terminação de ovinos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições (leiras) e com os seguintes tratamentos experimentais: 1 - apenas cama da criação de ovinos; 2 - cama da criação de ovinos acrescida de 0,8% dos sólidos totais (ST) de cal hidratada; tratamento 3: cama da criação de ovinos acrescida de 1,6% dos ST de cal hidratada. A eficiência do processo de compostagem foi avaliada pelas reduções de ST, sólidos voláteis (SV), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, além da temperatura. Foram observadas diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para as características mensuradas durante o processo de compostagem, com exceção da temperatura e o FDA que não diferiram entre os tratamentos testados. Foram observadas reduções (P<0,05) de 28,10 e 35,32% de ST e 34,32 e 42,48 % de SV para as doses 0 e 1,6% de cal hidratada, respectivamente. As maiores reduções (P<0,05) observadas foram de hemicelulose, sendo encontrados valores de 29,07 e 44,14% para as doses de 0 e 1,6% de cal hidratada, respectivamente. Concluiu-se que a hidrólise alcalina com 1,6% de cal hidratada foi eficiente no tratamento da cama de ovinos, permitindo um aumento significativo nas reduções de sólidos totais, sólidos voláteis e fibra durante o processo de compostagem.