Disponibilidade de cálcio e crescimento de mudas de eucalipto sob estresse salino - Matos, Fabio Santos; Oliveira, Cleiton da Silva; Gomes, Ivana da Silva; Pacheco, Jessica Schroder; Ribeiro, Dalton (Agrarian, 2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do estresse salino e disponibilidade de cálcio no crescimento de mudas de eucalipto. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri, Goiás em casa de vegetação com 80% de interceptação da radiação solar. Os clones do híbrido (Eucaliptus urophylla x Eucalyptus grandis) com 120 dias de idade foram adquiridos de empresa certificada e especializada na produção de mudas. As plantas foram transferidas para vasos com capacidade de cinco litros preenchidos com areia previamente lavada. O experimento foi montado seguindo o delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x2 (plantas diariamente irrigadas com solução nutritiva de Clark com 2,56 mmol L-1 ou 0 mmol L-1 de cálcio x plantas irrigadas com água destilada ou água salina com 100 mg L-1 de NaCl) e sete repetições. O pH da solução nutritiva foi mensurado diariamente e ajustado no intervalo de 5,8 a 6,4. As mudas foram irrigadas diariamente com solução nutritiva completa de Clark por 10 dias e, em seguida, foram submetidas durante 45 dias aos tratamentos. As plantas de eucalipto irrigadas com solução salina apresentaram vigoroso crescimento vegetativo e ausência de sintomas de toxidez. A redução da biomassa de plantas submetidas a salinidade está relacionada com a redução da disponibilidade de água em função do baixo potencial osmótico da solução. O aumento na concentração de Na+ resultou em decréscimo na concentração de Ca2+ trocável e desequilíbrio iônico.