Desenvolvimento e rendimento de soja em função da aplicação de ácido indol-butírico, ácido giberélico e cinetina - Buzzello, Gederson Luiz; Trezzi, Michelangelo Muzell; Bittencourt, Henrique von Hetwig; Patel, Felipe; Miotto Junior, Edemir (Agrarian, 2017)
Alguns reguladores de crescimento vegetal são capazes de modificar o desenvolvimento das plantas de soja, com reflexos no acamamento e no rendimento de grãos da cultura. Este trabalho teve por objetivo avaliar a injúria, altura, acamamento e rendimento de grãos em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. CD 214 RR) após a aplicação via foliar de três doses de um fitoregulador composto por AIB, GA3 e Cinetina. O experimento foi conduzido à campo em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. A aplicação do regulador de crescimento em todas as concentrações testadas resultou em sintomas de fitotoxidade leve, logo após a aplicação, sendo que as plantas apresentaram recuperação dos sintomas de injúria rapidamente. Todos os tratamentos foram eficientes no controle do acamamento durante a maior parte do ciclo da cultura, ocasionado pela redução na altura das plantas em relação a testemunha. O tratamento com a maior dose de AIB+GA3+Cinetina (0,0375+0,0375+0,0675 g ha-¹) foi aquele que apresentou o maior rendimento de grãos, influenciado por um aumento no número de grãos por vagem.