Etil-trinexapac e densidades de semeadura na cultura do arroz de terras altas em cerrado de baixa altitude - Goes, Renato Jaqueto; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira; Takasu, Anderson Teruo; Arf, Orivaldo (Agrarian, 2015)
O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação do regulador de crescimento etil-trinexapac e densidades de semeadura nos componentes de produtividade e no rendimento industrial do arroz de terras altas. A pesquisa foi desenvolvida em Selvíria (MS) durante o ano agrícola 2011/2012. O delineamento experimental foi um fatorial 2 x 9, com quatro repetições, utilizando a cultivar BRS Primavera. Os tratamentos constituíram-se da aplicação ou não do regulador de crescimento etil-trinexapac e nove densidades de semeadura (60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 e 300 sementes m-2). As avaliações foram: altura de plantas, número de dias após a emergência para o florescimento e maturação, panículas m-2, número de espiguetas férteis, estéreis e total por panícula, fertilidade de espigueta, massa de 100 grãos, produtividade e rendimento de benefício, de grãos inteiros e de quebrados. O regulador reduziu a altura de plantas nas densidades de 180, 210, 240 e 270 sementes m-2. O etil-trinexapac teve efeito positivo no número de panículas m-2 na densidade de 120 sementes m-2. O regulador reduziu a altura de plantas nas densidades de 180, 210, 240 e 270 sementes m-2 e as densidades proporcionaram redução linear. O etil-trinexapac teve efeito positivo no número de panículas m-2 na densidade de 120 sementes m-2. A produtividade de grãos e o rendimento de inteiros foram reduzidos pela aplicação do regulador vegetal. As densidades de semeadura diminuíram a altura de plantas, o rendimento de grãos inteiros e favoreceram o aumento do porcentual de grãos quebrados.