Reação de espécies forrageiras ao nematoide das lesões radiculares Pratylenchus brachyurus - Buso, Wilian Henrique Diniz; Rios, Anderli Divina Ferreira; Silva, Hellismar Wakson da; Soares, Renato Silva; Machado, Alan Soares; Ribeiro, Fagner Machado; Silva, Lidiane de Oliveira; Ribeiro, Taiz Borges (Agrarian, 2017)
O Pratylenchus brachyurus, também conhecido como nematoide das lesões radiculares, é um fitonematoide habitante de solo que nas últimas décadas vem causando sérios danos a diversas culturas na região do Cerrado. Em função da atual importância desse nematoide, este trabalho teve como objetivo avaliar a reação de dezenove espécies forrageiras a P. brachyurus. O experimento foi realizado em condições controladas em vasos e delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. As avaliações foram feitas aos 60 dias após a inoculação e calculado o Fator de Reprodução (FR) e o número de nematoides por grama de raízes. Dentro de um mesmo Gênero, cultivares diferentes apresentaram comportamentos distintos, referentes ao grau de suscetibilidade e resistência ao Pratylenchus brachyurus. Das espécies avaliadas, apenas a Cynodon nlemfuensis, Milheto ‘ENA 01’, B. humidicola, B. brizantha ‘marandu’e o amendoin forrageiro apresentaram fator de reprodução menor que 1, sendo consideradas resistentes ao nematoide.