Escolha de genitores de feijão-comum baseado na divergência genética - dos Santos, Adriano; Braga, Doglas Candido; Correa, Agenor Martinho; Melo, Carlos Lásaro Pereira de; Silva, Jeferson Antônio dos Santos; Lima, Allan Robson de Souza; Rodrigues, Erina Vitório (Agrarian, 2015)
. Objetivou-se estimar parâmetros da variabilidade genética e as correlações genéticas entre os caracteres agronômicos e seus efeitos diretos e indiretos, sobre a produtividade de grãos e caracterizar a divergência genética em genótipos de feijão-comum por meio de técnicas de análises multivariadas, baseadas em caracteres morfoagronômicos promissores para compor programas de melhoramento. Foram avaliados 28 genótipos de feijão-comum em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os caracteres avaliados foram: dias para o florescimento, dias para maturação, número de nó por haste, altura de inserção da primeira vagem, número de vagem por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Observou-se variabilidade genética entre os genótipos avaliados. Em geral, as correlações genotípicas foram superiores às ambientais e fenotípicas, demonstrando uma maior contribuição dos fatores genéticos na expressão desses caracteres, em relação aos ambientais. A situação mais favorável ao melhoramento para produtividade de grãos via indireta foi observada com a variável MCG que apresentou valores relativamente altos e positivos, tanto na correlação como no efeito direto. Os genótipos foram agrupados pelo método de otimização de Tocher, observou-se formação de sete grupos. A população tem potencial para o melhoramento genético pela hibridação entre genitores contrastantes capazes de gerar populações de base genética ampla. As técnicas de análise multivariada foram eficientes em agrupar os genótipos de acordo com o seu pool gênico.