Exigência de proteína digestível para alevinos de Pacu (piaractus mesopotamicus) alimentados com ração à base de farelo de soja - Neves, Milene; Balen, Rafael Ernesto; Meurer, Fábio; Baumgartner, Gilmar; Braga, Alcyr Ferreira (Agrarian, 2015)
Foi realizado um experimento objetivando determinar a exigência de proteína digestível de alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, onde uma caixa contendo 04 hapas de 50 L de volume útil foi considerada como bloco e dez alevinos de pacu (9,41 ± 0,04 g) por hapa (50 L) como unidade experimental. As rações foram fabricadas com ingredientes de origem vegetal, farelo de soja, milho e óleo de soja, além do complemento vitamínico e mineral. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas, contendo níveis crescentes de proteína digestível (18, 22, 26 e 30%), os quais foram considerados tratamentos. Foram avaliados os parâmetros de peso final, comprimento total, comprimento padrão, altura e largura. Todos os parâmetros avaliados apresentaram resposta quadrática (p<0,05). O ponto de máximo peso final médio em função dos níveis de proteína digestível foi em 24,65%. Recomenda-se a utilização de 24,65% de proteína digestível para alevinos de pacu.