Adubação boratada em morangueiro cv. Camarosa - Dalla Rosa, Danimar; Villa, Fabíola; Stumm, Diego Ricardo; Lucini, Jhulyan; Corbari, Fábio; Favaretto Bueno, Thomas; Egewarth, Jonas (Agrarian, 2018)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> No Brasil, a vasta região produtora de morangos revela variações nas condições edafoclimáticas, estando estas ligadas a fertilidade do solo e ao comportamento vegetativo e produtivo dos morangueiros. Tais condições, somadas ao longo período reprodutivo da cultura e as diferentes demandas de nutrientes durante o ciclo, exigem atenção especial no que diz respeito à adubação, principalmente com micronutrientes. Boro e zinco são dois dos micronutrientes mais importantes para a cultura, no entanto, o excesso pode causar toxidez e prejuízos. Baseado nesse dilema foi conduzido um experimento em blocos casualizados e esquema fatorial 4x3 (4 concentrações de ácido bórico x 3 épocas de aplicação), contendo 5 repetições com 2 plantas por repetição. Foram avaliados o número e massa de pseudofrutos por planta, diâmetro transversal e longitudinal, sólidos solúveis e acidez titulável. Os efeitos visuais observados foram negativos, com o aparecimento de necroses foliares, a partir da primeira época de aplicação. Houve redução do número e da massa de pseudofrutos por planta, com o aumento das dosagens. Para os diâmetros, sólidos solúveis e acidez titulável, houve interação significativa a 5% de probabilidade, e maiores valores foram obtidos quando aplicou-se maiores concentrações no final do ciclo produtivo. Tal situação é esclarecida pelo período inicial de produção na ausência de efeitos tóxicos. As adubações boratadas não contribuíram para a produção e qualidade dos pseudofrutos e a concentração inicial de boro no solo (0,84 mg B dm-3) pode ser considerada suficiente para o bom desempenho de morangueiros cv. Camarosa. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>