Omissão simples de B e múltiplas com Ca, Fe, Mn e Zn em mamoneira (Ricinus communis) - Souza, Guilherme Amaral de; Pinho, Paulo Jorge; Bastos, Ana Rosa Ribeiro; Coelho, Livia Cristina; Botrel, Élberis Pereira; Carvalho, Janice Guedes de (Agrarian, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Calibri; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> O boro (B) é um dos micronutrientes que mais preocupa em solos tropicais devido à sua baixa disponibilidade. Por outro lado, tem-se a mamoneira que, nos últimos anos vem se destacado devido a programas de produção de biodiesel. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de caracterizar os sintomas visíveis de carência, verificando os efeitos no crescimento e acúmulo de nutrientes em plantas de mamoneira, cv. Guarani, conduzidas em solução nutritiva,com a omissão simples de B e múltiplas com Ca, Fe, Mn e Zn. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1- solução nutritiva completa (controle), 2- solução nutritiva com a omissão de B (-B), 3- solução nutritiva com a omissão múltipla de B e Ca (-BCa), 4- solução nutritiva com a omissão múltipla de B e Fe (-BFe), 5- solução nutritiva com a omissão múltipla de B e Mn (-BMn) e 6- solução nutritiva com omissão múltipla de B e Zn (-BZn). O B, isolado ou com o Ca, Fe, Mn e Zn, é essencial para a nutrição mineral e o crescimento da mamoneira. A omissão de B em solução nutritiva, ou múltiplas com Ca, Fe, Mn e Zn, causaram sintomas conhecidos de deficiência de B e específicos das deficiências múltiplas. A omissão de B + Ca foi a mais limitante, retardando o crescimento (parte aérea e raiz) de plantas de mamoneira e reduzindo o seu acúmulo de nutrientes, tendo como sintomas visíveis de carência múltipla a clorose nas margens das folhas, com curvamento, e raízes necrosadas e grossas. <!–EndFragment–>