Germinação de sementes e desenvolvimento de mudas de cultivares de pimentão em diferentes substratos - Silva, Elisângela Aparecida Da; Mendonça, Vander; Tosta, Mauro Da Silva; Bardiviesso, Diógenes Martins; Oliveira, Alessandra Conceição de; Menegazzo, Miguel Lara (Agrarian, 2008)
Objetivou-se neste trabalho avaliar cinco misturas de substratos na geminação de sementes e no desenvolvimento de mudas de cultivares de pimentão. O experimento foi instalado e conduzido em viveiro telado, na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia-MS. Compararam-se as misturas de substratos: areia lavada + húmus de minhoca (2:1), esterco bovino + húmus de minhoca (2:1), Plantmax® + húmus de minhoca (2:1), areia lavada + Plantmax® (2:1) e esterco bovino + Plantmax® (2:1), e três cultivares de pimentão: Alongado amarelo, All big e Chapéu de Bispo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições e 16 sementes por parcela. Avaliaram-se as características: porcentagem de germinação (%), índice de velocidade de emergência (IVE), altura de plântula (cm), comprimento de raiz (cm) e massa seca da plântula inteira (g). Os melhores resultados foram observados com as cultivares All big e Chapéu de Bispo e os melhores substratos foram areia + Plantmax® e esterco + Plantmax®.