Germinação de sementes e desenvolvimento inicial de Erythrina mulungu (Mart. ex. Benth) - Conforto, Elenice de Cassia; Facincani, Adriana; Lima, Caroline Sprengel; Nanya, Lygia Harumi; Tralli, Marcella Palhiari; de Lima, Náthali Maria Machado; Nishimura, Renata Yumi Goulart; Andreoli, Regiane Peres (Agrarian, 2014)
Objetivou-se escolher os melhores tratamentos pré-germinativos para as sementes e tamanhos de recipiente para o desenvolvimento inicial de plantas de Erythrina mulungu (Mart. ex. Benth). Dentre os tratamentos aplicados, a escarificação com ácido sulfúrico por 10 minutos e o corte com estilete na região oposta ao hilo resultaram, respectivamente, nos maiores resultados de porcentagem de germinação (82,8% e 82,1%) e índices de velocidade de germinação (1,15 e 1,71). Não foram observados efeitos do tamanho do recipiente sobre a área foliar e a produção de massa seca das plantas. Aos 63 dias após a semeadura, embora com índice de qualidade de Dickson estatisticamente similares (média de 0,26), somente as plantas cultivadas nos recipientes pequenos e grandes atingiram o diâmetro de coleto próximo de 5 mm, valor mínimo recomendado para o plantio em campo. Assim, para o desenvolvimento inicial desta espécie, recomenda-se o pré-tratamento das sementes com ácido sulfúrico comercial, semeadura em sacos plásticos para mudas de 17 x 20 cm, e aguardo de 63 dias até o plantio em campo.