Características agronômicas do sorgo forrageiro em função de sistemas de preparo do solo e velocidades de deslocamento do conjunto trator-equipamento. - Nagahama, Hideo de Jesus; Nagahama, Hideo de Jesus; Cortez, Jorge Wilson; Honorato, Alan da Cunha; Araújo, Victos Fonseca de (Agrarian, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–> O sorgo por constitui-se em uma múltipla alternativa de alimentação por apresentar elevado potencial produtivo tanto na alimentação animal quanto humana. Tomou-se como objetivo avaliar as características agronômicas do sorgo forrageiro submetido a cinco sistemas de preparo do solo e quatro velocidades de deslocamento do conjunto trator-equipamento. O experimento foi conduzido no Campus de Ciências Agrárias – UNIVASF, Petrolina-PE em parcelas subdivididas com quatro repetições (blocos); constituído por cinco sistemas de preparo do solo aplicados nas parcelas: sem preparo primário, grade tandem mais arado de aiveca, grade off-set de discos de 0,56 m, grade off-set de discos de 0,61 m e grade tandem mais escarificador, enquanto que nas subparcelas aplicou-se as velocidades de deslocamento do conjunto trator-equipamento: 2,45 km h‑1; 3,88 km h-1; 5,72 km h-1 e 6,50 km h-1; com posterior semeadura de sorgo forrageiro BRS 610, híbrido simples. Avaliaram-se os parâmetros: número de dias para emergência, estande final e inicial, porcentagem de sobreviventes, diâmetro de colmo, altura de plantas, e biomassa verde e seca do sorgo forrageiro. Os dados foram analisados pela análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação de médias (fatores qualitativos) e análise de regressão (fatores quantitativos). A altura de plantas, biomassa verde e seca, e o diâmetro de colmo foram influenciados pelos sistemas de preparo do solo enquanto que as velocidades de deslocamento não influenciaram a emergência de plântulas, o estande inicial e final, e o diâmetro de colmo. Altura de plantas e produtividade estabilizam-se a partir dos 90 dias após emergência. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>