Componentes produtivos de feijão em duas épocas de plantio na região central de Goiás - Buso, Wilian Henrique Diniz; Silva, Luciana Borges e; Rios, Anderli Divina Ferreira (Agrarian, 2013)
Com o presente trabalho objetivou-se verificar a influência da densidade de semeadura de três cultivares de feijoeiro sobre o rendimento de grãos e os componentes agronômicos em duas épocas de semeadura na região centro oeste de Goiás. O estudo constou de dois experimentos em campo conduzidos na Fazenda Experimental do IFGoiano Câmpus Ceres- Goiás. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados em esquema fatorial 3x4x2 com três repetições. Os tratamentos corresponderam a três cultivares (BRS Pontal, Linhagem 10408 e Linhagem 10470), quatro populações (120, 160, 200 e 240 mil plantas ha-1), duas épocas de semeadura (seca e águas). Cada parcela foi constituída de quatro linhas de cinco metros espaçadas de 0,50 m. Os dados foram coletados nas duas linhas centrais deixando 0,50 m de bordadura. As variáveis avaliadas foram número de vagens planta-1, número de grãos vagem-1, massa de 100 grãos e produtividade total. Os genótipos avaliados não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05) para a massa de 100 grãos e número de vagens planta-1. Para o número de grãos vagens-1 ocorreu diferença estatística (P<0,05) entre os genótipos analisados, sendo que, a cultivar BRS Pontal e a linhagem 10470 apresentaram respectivamente 5,01 e 4,29. Ocorreu interação significativa (P<0,05) entre densidade de plantas e época de plantio a medida que aumentou a densidade de plantas ha-1 a produtividade de grãos também obteve acréscimo. O aumento da população de plantas não alterou os componentes agronômicos das cultivares. A população de 200 mil plantas ha-1 para todos os genótipos estudados proporcionou maior produtividade.