Resistência mecânica do solo à penetração (RMP) sob cultivo de cana-de-açúcar, no município de Rio Brilhante-MS - Carvalho, Laércio Alves de; Neto, Valdemar J. M.; Silva, Luciana Ferreira da; Pereira, Joelson Gonçalves; Nunes, Walder Antonio G. de A.; Chaves, Carolina Hengler Correa (Agrarian, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração (RMP) e do conteúdo de água do solo, em área sob sistema de manejo de colheita mecanizado de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado nas dependências da Usina ETH Bioenergia, no município de Rio Brilhante-MS, num talhão de cana, no sistema de colheita mecanizado, em Latossolo vermelho argiloso, nas camadas 0-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m. A parcela experimental no talhão foi constituída por uma malha experimental com 144 pontos, apresentando um comprimento de 180 m e uma largura de 200 m. As coletas das amostras de solo foram realizadas em fevereiro de 2008, após a colheita da cana. Para determinação da RMP utilizou-se um penetrômetro de impacto agrícola. Amostras indeformadas foram retiradas, para determinação do conteúdo de água no solo, no Laboratório de Solos da Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO). Foram utilizadas técnicas geoestatísticas (semivariograma), para estudo da variabilidade espacial do conteúdo de água no solo e da RMP. Os resultados mostraram que valores de RMP no solo estudado aumentaram em profundidade, variando de 1,22 a 11,36 MPa; 1,22 a 13,39 MPa e 2,57 a 15,41 MPa, nas três camadas estudadas e não se correlacionaram o conteúdo de água do solo.