Atributos químicos do solo e desenvolvimento da cultura do trigo em função da adubação silicatada - Sarto, Marcos Vinicius Mansano; Rampim, Leandro; Lana, Maria do Carmo; Rosset, Jean Sérgio; Ecco, Martios; Wobeto, Jaqueline Rocha (Agrarian, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A aplicação de silicato de cálcio pode promover melhorias nos atributos químicos do solo e, consequentemente, incrementar a disponibilidade de nutriente para as plantas. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de silicato de cálcio sobre atributos químicos do solo e no desenvolvimento da cultura do trigo. Foi realizado um experimento em casa de vegetação, em vasos com Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco doses de silício na forma de silicato de cálcio (0; 1,2; 2,4; 4,8 e 9,6 t ha-1) com quatro repetições. Posteriormente, foram avaliados a massa de matéria seca da parte aérea, altura de planta, número de perfilho, produção, e os atributos químicos do solo: pH, Si, P, K, Ca, Mg, H + Al, SB, CTC e V%. A massa de matéria seca da parte aérea, altura de plantas, número de perfilho e produção não foram influenciadas pela adubação com silicato de cálcio. Contudo a adubação silicatada elevou os teores de Si, P, K, Ca e Mg e os valores de pH, SB, CTC e V%, e reduziu (H + Al) do solo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>