Caracterização do manejo pré abate de suínos na região de Sinop - MT - Corassa, Anderson; Komiyama, Cláudia Marie; Pereira, Thuanny Lúcia; Silva, Rodrigo Souza da (Agrarian, 2013)
Objetivou-se com este trabalho avaliar e realizar um levantamento sobre as condições do manejo pré-abate de suínos na região de Sinop-MT. Foram acompanhados vinte eventos do embarque dos suínos na granja ao desembarque em oito granjas totalizando 2.318 suínos, e submetidos ao mesmo tipo de veículo de transporte e unidade frigorífica. Em cada carregamento, dados sobre as características das condições de acesso rodoviário à granja, do embarcadouro e das estradas; tempo de jejum; manejo de embarque e desembarque, densidade e perdas pelo transporte foram coletados. Para a análise de dados consideram-se as características construtivas dos embarcadouros, o uso de objetos e de comportamento aversivo de colaboradores durante o embarque e desembarque analisados pela frequência relativa, enquanto as características de embarque, transporte, desembarque e perdas causadas pelo transporte analisados através de estatística descritiva. Diante desse levantamento, verificou-se que 50% das granjas apresentam fácil acesso, 83,3% das granjas possuíam embarcadouro de madeira, 85% das rampas de embarque possuíam ranhuras, apresentando-se em estado de conservação médio ou bom, e 57,14% com inclinação inferior a 20º. Foi observada média de quatro colaboradores em cada carregamento e variação em relação a densidades no transporte, tempo de percurso e a relação de percurso de rodovias não pavimentadas. O manejo pré-abate de suínos na região estudada apresenta características como jejum, densidade, número de colaboradores e perda de peso ao transporte próximo aos padrões conhecidos, no entanto, é preciso rever procedimentos como tempo de percurso entre granja e frigorifico e uso de objetos e conduta ao embarque dos animais.