Acibenzolar-S-Metil e silício como indutores de resistência à Sigatoka-negra em bananeira cultivar Grand Naine (AAA) - Uchôa, Cleilson do Nascimento; Pozza, Edson Ampélio; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Albuquerque Uchôa, Keline Sousa; Toyota, Márcia; Moraes, Wilson Silva; Freitas, Marcelo Loran de Oliveira; Silva, Bruno Marques (Agrarian, 2014)
Uma alternativa ao uso de defensivos agrícolas no controle da Sigatoka-negra, causada pelo agente etiológico Mycosphaerella fijiensis, é a utilização da indução de resistência, que ativa os mecanismos latentes de resistência da planta com o uso de agentes bióticos ou abióticos, como por exemplo, o Acibenzolar-S-Metil (ASM) e produtos a base de silício. Objetivou-se com este trabalho estudar a indução de resistência à Sigatoka-negra por ASM e Silicato de potássio. Folhas da bananeira Grand Naine (AAA) foram pulverizadas com os tratamentos: T1 - Silicato de potássio a 0,5 %; T2 - 0,2 g.L-1 de ASM + Silicato de potássio a 0,5 %; T3 - 0,5 g.L-1 de ASM + Silicato de potássio a 0,5 %; T4 - 0,2 g.L-1 de ASM; T5 - 0,5 g.L-1 de ASM; T6 - 1g.L-1 de ASM; T7 - 1g.L-1 de ASM + Silicato de potássio a 0,5 %; T8 - Testemunha com inoculação e T9 - Testemunha sem inoculação com aplicação de água destilada esterilizada. Após sete dias as plantas foram inoculadas e mantidas em câmara de crescimento. Os tratamentos T1, T5, T6 e T7 não diferiram significativamente da testemunha inoculada. Os tratamentos T2, T3 e T4 reduziram a severidade da Sigatoka-negra, apresentando os respectivos valores 7,75, 8,75 e 12,75 para área abaixo da curva do progresso da doença e foram capazes de induzir a síntese conjunta de lignina e de fenóis.