Ambiente interno em galpões de frango de corte com cama nova e reutilizada - Baracho, Marta Santos; Cassiano, Juliano Arauo; Nääs, Irenilza Alencar; Tonon, Gabriela Sanz; Garcia, Rodrigo Garófallo; Royer, Ana Flávia Basso; Moura, Daniella Jorge; Santana, Mayara Rodrigues (Agrarian, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O crescimento da avicultura brasileira exige o aperfeiçoamento das instalações a fim de melhorar a produtividade do sistema. A zona de termoneutralidade está relacionada a um ambiente térmico ideal, em que as aves possuem condições adequadas para expressarem suas características produtivas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o microclima interno em galpões de frangos de corte utilizando cama nova (Galpão 1) ou cama reutilizada (Galpão 2), visando entender a inferência da mesma sobre a dinâmica térmica do ambiente e quantificação do impacto de sua reutilização no ambiente interno do galpão. A avaliação foi feita com base nas variáveis ambientais: temperatura do ar, temperatura da cama e temperatura de globo negro, umidade relativa do ar, velocidade do ar e intensidade de luz. Com os dados coletados foram calculados os índices de temperatura e umidade (ITU), o índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e a carga térmica de radiação (CTR) de cada galpão. Em ambos os galpões a temperatura do ar ficou acima do recomendado (27,4 e 28,0°C). O galpão com cama reutilizada apresentou a menor umidade relativa do ar (57,8%) e a menor velocidade do ar (0,7 m s-1). Os índices de conforto apresentaram diferenças entre os sistemas, sendo as condições térmicas mais estressantes para as aves encontradas no galpão com cama reutilizada (ITU = 25,31 e ITGU = 25,67).