Dose letal imediata de radiação gama para espécies de carunchos do feijão utilizando irradiador multipropósito - Caldeira Reis, Fabrício; Martins de Araujo, Marcio; Icassatti Saud Romano, Jamile; Roberto Potenza, Marcos; Arthur, Valter (Agrarian, 2022)
Este trabalho teve como objetivo determinar a dose letal imediata de radiação gama do Cobalto-60 (Co60) para Acanthocelides obtectus, Zabrotes subfasciatus e Callosobruchus maculatus, utilizando o irradiador multipropósito IPEN/CNEN. Os insetos foram mantidos em grãos de feijão das variedades Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata acondicionados em potes plásticos. Utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, foram selecionados 20 indivíduos adultos com idade de 3 –7 dias, para cada repetição, num total de 5 repetições por tratamento. Foram aplicadas doses crescentes de radiação gama até atingir a mortalidade total dos insetos. A dose de 3,0 kGy foi estabelecida para controle imediato dos insetos adultos das espécies estudadas.