Épocas de dessecação nos atributos pós-colheita de grãos de soja - Botelho, Fernando Mendes; Schopf, Pedro Alexandre; Ramos Junior, Edison Ulisses; Souza, Ícaro Pererira; Botelho, Silvia de Carvalho Campos (Agrarian, 2022)
Visando aumentar a janela de plantio da segunda safra, a aplicação de herbicida dessecante na lavoura de soja antes da maturação fisiológica dos grãos tem sido prática comum no médio norte de Mato Grosso, por parte dos produtores. Assim, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de dessecante em diferentes estádios fenológicos da lavoura de soja nos aspectos físicos e químicos dos grãos, em Sinop-MT, durante a safra da soja 2018/19. As cultivares BRS 7980 e M 8372 IPRO foram dessecadas em cinco estádios fenológicos distintos (R5.5, R6, R7.1, R7.3, R8.1). Após a colheita, os grãos foram secos, limpos e classificados. Em seguida, determinou-se a massa específica aparente, a massa de mil grãos e os componentes de composição centesimal (fibra bruta, extrato etéreo, proteína, cinzas, carboidrato e água). A antecipação da dessecação reduziu a massa de mil grãos, aumentou a massa específica aparente e diminuiu a quantidade de óleo nos grãos. A aplicação do herbicida dessecante no estádio recomendado reduziu as injúrias causadas por patógenos nos grãos de soja das duas cultivares.