Calcário e gesso na produção de bulbos de amarílis em Latossolo Vermelho Distroférrico - Jardim Rosa, Yara Brito Chaim; Silva, Eulene Francisco da; Jardim Rosa, Derek Brito Chaim; Fonseca, Islaine Caren; Silva, Juslei Figueiredo; Sorgato, José Carlos; Rosa Junior, Edgard Jardim; Soares, Jackeline Schultz (Agrarian, 2012)
Os bulbos constituem o principal órgão de propagação comercial de amarílis não havendo relatos científicos sobre a calagem e gessagem para a sua produção em Latossolos. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do calcário e do gesso agrícola na produção de bulbos de amarílis e na agregação de um Latossolo Vermelho Distroférrico. O experimento foi conduzido na área de Jardinocultura da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Dourados – MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições, sendo que, a unidade experimental foi composta por uma planta de amarílis (Hippeastrum hybridum) variedade Intokasie, cultivada em vaso com capacidade para 1 litro. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5x5, sendo cinco doses de calcário dolomítico (0, 2000, 4000, 8000 e 16000 kg ha-1) com PRNT de 100,%, e cinco doses de gesso agrícola (0, 500, 1000, 2000, 4000 kg ha-1). As variáveis analisadas foram: altura da haste floral, porcentagem de agregados via seca, perímetro, diâmetro, altura, massa fresca e seca do bulbo e, comprimento, massa fresca e seca do sistema radicular. A aplicação de doses crescentes de calcário promoveram aumento do pH e porcentagem dos agregados do solo. O uso do gesso influenciou o incremento no perímetro do bulbo apenas na dosagem de 871,3 kg ha-1. A calagem na dosagem acima de 2.000 kg ha-1 foi essencial para incremento em diâmetro, perímetro e massa dos bulbos de amarílis.