Tratamento de cistos ovarianos em vacas leiteiras com dois análogos do GnRH ou implante de progesterona - Portinari, Marina Resende Pimenta; Gioso, Marilu Martins; Carvalho, Regis José; Fernandes, Carlos Antonio de Carvalho; GARCIA, JOSE ANTONIO DIAS (Agrarian, 2012)
Objetivou-se avaliar e comparar a cura clínica, intervalo tratamento- concepção e número de serviços/concepção de vacas com cistos ovarianos e submetidas a diferentes tratamentos hormonais. Os animais, acima de 75 dias pós-parto, que apresentaram um ou mais folículos com diâmetro superior a 25mm, sem a presença de CL (n=82) foram aleatoriamente distribuídos em grupos: G1(n=13): 2ml de solução salina (controle), IM, dose única; G2(n=21) :750μg de deslorelina, IM, dose única; G3(n=27): 10μg de acetato de buserelina, IM, dose única; e G4(n=21): implante intravaginal de progesterona (1g), e retirada 9 dias após. Ao término dos tratamentos, aos 15 e 30 dias subsequentes, as vacas foram avaliadas para a averiguação de cura clínica (ausência de estrutura cística ou presença de CL). A taxa de cura clínica aos 15 e 30 dias após os tratamentos dos grupos 2 (71,43%), 3 (88,89%), e 4 (85,71%) foram semelhantes (p>0,05), no entanto todas foram diferentes do controle (30,77%, p< 0,05). O intervalo em dias do tratamento à concepção (79,62±40,07; 83,8±41,21; 86,67±47,33) e número de serviços por concepção (2,67±1,53; 3,11±1,55; 2,90±1,87) não diferiram (p>0,05) entre os protocolos G2, G3 e G4; respectivamente. Conclui-se que protocolos com análogos de GnRH ou P4 são eficazes para o tratamento de cistos ovarianos.