Fontes e métodos de aplicação de nitrogênio na cultura do milho - Schoninger, Evandro Luiz; Silva, Amilton Ferreira da; Caione, Gustavo; Lange, Anderson; Carvalho, Marco Antonio Camillo de (Agrarian, 2012)
Diversas estratégias têm sido testadas com o intuito de aumentar a eficiência dos fertilizantes nitrogenados na cultura do milho, pois a dinâmica do nitrogênio no solo é complexa e dependente de muitos fatores. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da cultura do milho em função de fontes e métodos de aplicação de nitrogênio. O experimento foi desenvolvido a campo, no município de Alta Floresta - MT, na safra 2007/08. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x2, em que o primeiro fator representava as fontes de N (ureia, sulfato de amônio, Nitrabor® e Entec 26®) e o segundo os métodos de aplicação (dose integral no sulco de semeadura e parcelamento da dose). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, sendo avaliadas variáveis morfológicas e produtivas da cultura, além da população final de plantas. A aplicação de todo o N na semeadura diminuiu a população final de plantas, mas não afetou a produtividade de grãos. A produtividade de grãos foi alterada pelo uso de fontes de N, em que a aplicação do Entec 26® proporcionou maior produtividade de grãos, enquanto a aplicação do sulfato de amônio, a menor. Os métodos de aplicação de N não diferiram quanto à produtividade de grãos.