Aspectos da comercialização da carne suína no varejo no município de Aquidauana-MS - Simões, Andre Rozemberg Peixoto; dos Santos, Tânia Mara Baptista; Cappi, Nanci; Kiefer, Charles (Agrarian, 2012)
Objetivou-se realizar levantamento descritivo da comercialização e variáveis que afetam a quantidade de carne suína ofertada no município de Aquidauana-MS. O diagnóstico foi realizado por meio de entrevistas com responsáveis administrativos e vendedores nos estabelecimentos varejistas, sendo investigadas as variáveis: capacitação do vendedor e conhecimento sobre produção dos suínos; ordem de vendas de carnes; oferecimento da carne suína; denominações e informações solicitadas pelo consumidor; promoções e estratégias para aumentar a oferta da carne; nível de concorrência do segmento e determinantes do preço de venda da carne. Os dados foram analisados por estatística não-paramétrica, teste Kruskal-Wallis. Constatou-se que a carne suína foi a terceira mais vendida e sua comercialização realizada 48% em açougues, 29% em supermercados e 23% em mercados. A venda de carne suína foi determinada por vários fatores, além do seu próprio preço, e as variáveis mais citadas foram: época do ano, preferência do consumidor e disponibilidade para compra. Na aquisição os consumidores destacaram a importância do preço, seguida de informações sobre qualidade e procedência. Estabelecimentos afirmaram que as formas de aumentar as vendas seriam reduzir os preços, realizar propaganda, melhorar a apresentação do produto e aumentar a oferta, mas poucos utilizavam as estratégias, pois estavam satisfeitos com a quantidade vendida e não se preocupavam com concorrência. Os vendedores são pouco capacitados quanto aos cortes e desconhecem o processo produtivo. A carne suína possui um potencial de crescimento de vendas no município desde que haja adequação dos estabelecimentos, padronização do serviço e constância de oferta do produto.